• 首 页
  • 系部概况
  • 教学科研
  • 课程建设
  • 学生工作
  • 招生就业
  • 党团建设
  • 不忘初心
  • 联系方式
    系办公室电话:0791-83809683
    系学管办电话:0791-83974035
    系计算机中心:0791-83806177
    学院网站:www.jxjtxy.com
    系电子邮箱:info@jxjtxy.com
    • 致敬最美逆行者
    • 作者:唐雅雯 来源:信息工程系 发布时间:2020-03-21 09:50:59 阅读:次 字体:【
    • 致敬最美逆行者

      新冠肺炎,使武汉这座英雄城染上了重疾。这座古城的病痛,发出的呻吟,牵动着全国人民的心。几乎所有的人都宅在家里,街道上只有零星的几家大型超市还开着门,营业员们都戴着不同颜色的口罩。一夜之间,数百条关于疫情及防控措施的消息布满新闻的首页。担心、恐慌,各种不安的负面情绪逐渐在群众当中蔓延开来。

      然而,却有一群无所畏惧的人,他们一路披荆斩棘,在新型冠状病毒面前,不顾生命危险,冲到了一线,他们就是来自四面八方的白衣天使们,是抗击疫情路上的逆行者!

      “没有特殊的情况,不要去武汉。”说完这句话,84岁的钟南山院士便从广州出发赶往武汉。由于当天航班已买不到机票,他挤上了高铁餐车的一角。到达住处后,他又简单听取了武汉方面的情况,满满当当的一天工作和行程才算结束。

      《最美逆行者》——18艺设1班 聂宇霞

      在生死面前,困难基本可忽略不计。他们面对的不是困难,而是危险,但他们却做了无怨无悔的选择。在疫情发生的每一天,读着他们的日记,看着他们的照片,让人们知道了什么是战士、勇士……他们布满勒痕的面庞是最美的容颜,他们忙碌的背影是最帅的警姿!

      《致敬逆行者》——18艺设1 李青

      苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。新型肺炎疫情发生以来,钟南山院士每天都在奋战,他像是一个倔强的战士,挺身而出,满腔热血为国为民,令人肃然起敬。

      还有许许多多的医生和护士,当我们吃着团圆饭的时候,他们却义无反顾地离开家人,踏上去往武汉的战场。一层又一层的防护服,使汗水浸透了医护人员的衣裳,他们面部皮肤也因为口罩长时间的压迫而发青,脸上留下一道道勒痕,令人心疼。有的护士会因为丢失一个珍贵的N95口罩而崩溃大哭。正是这些英雄们,不求名利、不图回报,用自己的力量为人民筑起了一道防线。

      有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。在这场全国人民的疫情疫情阻击战中,还有很多的“逆行者”。他们是骑着电动三轮车开了40公里为医疗队送菜的秦师傅、每天做将近1000份盒饭,专门供给金银潭等医院的店主小姐姐、正在尼泊尔旅行的陈雪燕,腾空自己的行李箱,带着满满四大箱口罩回国免费送给医护人员、招募志愿者一起接送医护人员的快递小哥汪勇……没有人生来就是英雄,一场突如其来的疫情,让我们看到了许多平凡人身上闪耀的英雄光环。而在这场与看不见的病毒的生死较量中,正是这些平凡的普通人挺身而出,用血肉之躯筑成钢铁长城,以最美逆行奏响生命之歌,让我们在寒冷的风雪中,看到了春天的希望,坚定了必胜的信念。

       

      “我们也在努力,但是你们是去最前线的地方、最困难的地方、最容易受感染的地方战斗,我向你们致敬。”

      ——钟南山

       






    Copyright @ 2017 ALL RIGHTS RESERVED 江西交通职业技术学院- 赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号

    联系地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街644支路395号 邮编:330013 技术支持:黄平运